masakan tradisi Jepang, bumbu-bumbunya hanya terdiri dari:
(シ) shio (塩: garam )
(ス) su (酢: cuka )
(セ) shouyu (醤油: bumbu yang terbuat dari kacang kedelai seperti kecap asin )
(ソ) miso (味噌: bumbu yang terbuat dari kacang kedelai seperti tauco )
bahan penyedap rasa dalam bahasa Jepangnya '調味料'(chomiryo).
tetapi jika memasak hanya memakai 'chomiryo' rasa masakan kurang gurih dan tidak enak.
Jadi kunci memasak masakan Jepang, pertama mengolah bumbu sendiri bahan penyedap rasa namanya "出汁(だし:dashi)".
Jenis-Jenis bumbu tradisi (dashi) sbb;
2. Niboshi (煮干: ikan sarden kecil yang dikeringkan )
3. Konbu (昆布: rumput laut yang dikeringkan )
4. hoshi shiitake (干し椎茸: jamur makanan yang dikeringkan )
bahan dashi(katsuobushi,niboshi,konbu,hoshi shiitake) memasukkan di dalam panci dan merendam di dalam air. kemudian merebus sampai mendidih.
membuat sup menjadi wangi dan gurih. (sesudah memasak ambillah bekas ikan (katsuobushi / niboshi / konbu) jamur makanan bisa makan.)
Cara memasak tradisi makan waktu lama jadi sekarang ada bumbu Instan sbb;
1. dashi pack (だしパック)
hanya dengan cara merebus saja.
2. dashi no moto (だしの素)
hanya campur saja menjadi gulih.
3. konbu shoyu (こんぶしょうゆ)
shoyu sudah dicampurkan dashi konbu.
Cara memasak 'miso shiru'(みそしる) tradisi
(bahan) miso(味噌), niboshi(煮干), tafu(豆腐), rumput laut(わかめ), bawang daun(ねぎ)
1. mempersiapkan panci dan mengisi air secukupnya.
2. di dalam panci memasukkan niboshi satu kepal tangan dan merendam.(merendam lama lebih gurih)
※kalau tidak ada niboshi, pakai 'dashi pack' atau 'dashi no moto' juga enak dan praktis.
3. memasak air sampai mendidih.(sesudah mendidih diambil niboshi)
4. memasukkan rumput laut(wakame) ,tafu,bawang daun.
5. memasukkan miso(tauco) 1 sendok besar.(kalau kurang menambah miso sambil cek rasa)
miso shiru mengandung kaya giji (protein,kalsium,Vitamin dll)
biasanya orang Jepang setiap pagi/malam minum misoshiru(sup miso).
di dalam misoshiru memasukkan sayur macam-macam lebih enak dan bergiji.(daging sapi /ikan salmon juga enak.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar