Senin, 18 September 2017

Cara Mencegah Keracunan Makanan

Di Jepang kadang-kadang di Televisi ada berita keracunan makanan contohnya karena makan di restoran, bungkus masakan di supermarket, di sekolah/panti jompo dll.
kadang-kadang anak-anak yang usianya masih kecil dan orang yang sudah tua ada yang sampai meninggal dunia, sehingga menjadi berita di TV karena korban dan pasiennya banyak sekali.
tetapi sebenarnya di rumah masing-masing banyak juga terjadi keracunan makanan dan sampai masuk rumah sakit.


penyebab terjadi keracunan makanan karena kurang kebersihan sehari-hari.

Di Jepang keracunan makanan yang paling bahaya dari bakteri 'O-157'(オー・イチ・ゴー・ナナ) dan 'Norovirus'(ノロウイルス). biasanya keracunan makanan populer di musim panas tetapi Norovirus menjadi populer di musim dingin.

gejala O-157 adalah sakit perut,diare(seperti air),mual,muntah,demam(37 derajat),berdarah saat buang air besar, anak yang usianya masih kecil terkena O-157 lebih bahaya(ada resiko menjadi radang otak dan meninggal)
gejala NoroVirus adalah sakit perut,diare,mual,muntah,demam(37 sampai 38 derajat),sakit kepala,gejala seperti flu.

biasanya orang yang terkena keracunan makanan karena kurang hati-hati seperti sbb;

1) Sesudah belanja di supermarket tidak langsung pulang ke rumah akibatnya makanan menjadi busuk.
khususnya daging dan ikan paling bahaya. cairan dari ikan/daging mentah mengandung bakteri.(jadi biasanya membungkus lagi di kantong plastik.)
jika musim panas harus hati-hati mengatur makanan mentah.
jika belanja lebih baik memilih yang segar dan batas tanggal yang lama.
jika memasak daging harus memanaskan 1 menit lebih dengan suhu pusat daging menjadi 75 derajat lebih tinggi (memasak sampai matang)

2) Sesudah memotong daging/ikan jangan langsung menggunakan pisau yang sama.
pisau dan talenan harus di sterilisasi terlebih dahulu dengan cara menggunakan air panas atau mencuci dengan sabun cuci piring, setelah itu baru memotong sayur dan buah-buahan untuk makan mentah sebagai selada.



3) Sebelum makan/sebelum memasak harus cuci tangan.

4) Sesudah makan jangan membiarkan sisa makanan di atas meja.(menjadi busuk)
harusnya sisa makanan tertutup di bungkus plastik.(サランラップ)

5) Jangan makan makanan yang berkadaluarsa atau lewat tgl batas.(消費期限、しょうひきげん)

6) Peliharalah kebersihan lingkungan dapur / alat masak / piring. /handuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar