Minggu, 28 Januari 2018

Jenis tahu Jepang

Apakah anda sudah tahu perbedaan jenis tahu di Jepang?
Tahu Jepang rasanya tawar dan warnanya putih saja.
di super market biasanya ada 2 macam namanya '木綿' (momen) dan '絹' (kinu).

1. 木綿 (momen)
'momen' artinya kain katun. kulit tahu seperti kain katun.(sedikit keras)
tahu 'momen' bisa menggunakan masakan tumis/goreng/sup dll.
biasanya tertulis di bungkus "木綿" atau "もめん".
'momen' lebih keras daripada 'kinu'.



2. 絹 (kinu) atau 絹ごし (kinu goshi)
'kinu' artinya kain sutra. kulit tahu seperti kain sutra.(empuk sekali)
tahu 'kinu' biasanya langsung makan dengan mentah(hiyayakko) atau salad.
biasanya tertulis di bungkus "絹" atau "絹ごし" atau "きぬごし".

'kinugoshi' lebih empuk daripada 'momen'.


3. 焼き豆腐 (yaki dofu)
'yaki dofu' adalah tahu bakar. kulitnya sedikit gosong. lebih keras daripada 'momen'.
cocok untuk masakan 'nabemono' seperti 'sukiyaki' atau 'chanko nabe'.
biasanya tertulis di bungkus "焼き" atau "やき".

4. 厚揚げ (atsuage)
'atsuage' adalah tahu goreng seperti tahu semedang. fotonya sbb;
kulitnya matang tetapi dalamnya masih tahu biasa.
5. 油揚げ (abura age)
'abura age' atau 'usuage' adalah tahu goreng yang berbentuk tipis seperti kertas.

tahu mengandung kaya protein.
setiap hari mengkonsumsi tahu, baik untuk menjaga kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar